СПЕКТРОФОТОМЕТР

Чтобы увидеть формулы, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Архив форума

Поиск  Пользователи  Рейтинг Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
СПЕКТРОФОТОМЕТР, Инструмент колориста
Кто работает с этим прибором, поделитесь опытом. Хочу приобрести, работаю на мультебренде. Есть ли смысл в покупке и оправдывает ли свое назначение?
Хотелось бы знать мнение технологов по этому вопросу.
Я не технолог конечно, просто знакома с его работой. На мультибрэнде очень даже пригодится. Без колориста им одним не обойтись в любом случае. 
Плюсы: ускорит поиск во много раз, особенно когда неизвестен код или перекрашена. Предложит список ближайших панелей. Имеет функцию корректировки рецептов.  Функцию внесения в его базу собственных рецептов и поиска по ним в том числе.
Минусы: Небезгрешен, требует сухую и ровную поверхность не менее размера стандартной открытки, недёшев.

smile:)
Покрасим любой пепелац :)
Спасибо за ответ, но хотелось бы узнать мнение технологов. Спасибо.
если Вам так хочется узнать мнение технологов - не поленитесь, зайдите в архивный форум. Там про спектрофотометр написано все детально и подробно. Только надо поиском воспользоваться - и все, читайте мнение технологов.
Спектрофотометр – это инструмент цветоподбора, способный существенно облегчить жизнь колориста. Каким образом, спросите Вы?

   Прежде всего, о принципах работы прибора. При исследовании цвета поверхности, прибор освещает ее последовательно несколькими источниками монохромного (заданной длины волны) света и считывает интенсивность отраженного цвета. Для повышения точности измерений замеры проводятся при разных углах отражения. Затем результаты измерений обрабатываются и выдаются колористу в виде списка ближайших формул.

   Некоторые колористы, привыкшие выбирать ближайшую формулу путём визуального сравнения образца с фондеком (карточкой), возможно с сомнением отнесутся к прибору, зная, что спектрофотометр не способен различать размер и искристость эффектных частиц.
Но давайте разберёмся, насколько сейчас актуальна бумажная цветовая документация.
Программа по цветоподбору  на сегодняшний день содержит более 60000 формул (только для органики), разработанных в странах Европы, Азии и Америки. Каталоги содержат выкрасы всего лишь на  15000 европейских формул, и это в лучшем случае, если каталог регулярно обновлялся. Т.е. программа содержит огромное количество рецептур, которые колорист может выбирать и неоднократно напылять (для возможности сравнения), опираясь только на свою интуицию. Или же приходится работать с ограниченной европейской цветовой документацией и европейской программой по цветоподбору.
     К тому же, часто возникают проблемы с идентификацией цветов на пластики, подкапотные пространства и другие сопутствующие цвета. Вспомните отечественный и китайский автопром с отсутствием шильд и вечной проблемой определения кода цвета.
   При работе со спектрофотометром, цветовая документация теряет свою значимость, она становится бесполезна. Нужна только программа. Вы сканируете поверхность автомобиля и смотрите предложенные программой наилучшие формулы. Ограничивая поиск маркой автомобиля и кодом краски, Вы осуществляете выбор наилучшей альтернативы в пределах заданного кода (очень актуально, если на один код краски разработано 20-30  альтернативных формул). Если код краски неизвестен, задаёте в поиске только производителя. Кроме того, Вы  можете видеть кривые отражений измеряемой поверхности и формулы, и оценивать вероятность метамерности.


    Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что главное назначение прибора: за короткий промежуток времени выбрать наилучшую формулу из программы, минуя процесс визуального сравнения.
    Прибор способен корректировать формулу, но тут слепо доверять такой колеровке не стоит. Логика у прибора исключительно математическая и не всегда приводит к визуальному улучшению. Т.е. в формуле меняется только  пропорциональное соотношение компонентов, приводящее к улучшению показателей VCI (визуальной корреляции цвета), но прибор не может изменить состав формулы.
     Ещё один положительный момент при работе со спектрофотометром, это возможность создавать свою электронную персональную базу. Т.е. сканируется свой  тест или окрашенная по отколерованной формуле деталь автомобиля и данные измерений прикрепляются к персональной формуле. При последующей работе, наравне с системными, в поиске будут участвовать и Ваши персональные формулы.
     Спектрофотометр также может использоваться в спорных ситуациях для инструментальной оценки цвета. Визуальная оценка всегда субъективна. Машина, например, открашена и, на Ваш взгляд, цвет  очень неплохо подходит, а клиенту не нравится. Как в таком случае быть?
Формулировка "Допускается незначительный разнотон", которая прописана в нормативных документах страховых компаний очень расплывчата и не подкреплена никакими конкретными единицами, допусками. А так как никаких ГОСТов на совпадение цвета нет, можно использовать рекомендуемые значения VCI ремонтной системы.
Согласно данным программы Spies Hecker CR Plus Advanced Asia Version для эффектных цветов: 0 – 2 VCI – точное совпадение цвета, 2 – 5 VCI – неточное совпадение цвета, более 5 VCI – недопустимое отклонение цветовой позиции.
С наилучшими пожеланиями
Спасибо за развернутый ответ
секунду. Как это нет ГОСТов? На старом форуме выкладывали ГОСТы, касаемо разнотонов....
Да. да! Выкладывали. Там колорист помощи просил на случай судебного разбирательства . Клиент чё-то сильно очень угрожал. Там ооочень подробненько всё расписано
Покрасим любой пепелац :)
Было здесь: http://intercolor.ru/forum/topic.asp?whichpage=2&Forum_Title=%CF%F0%EE+%EA%F0%E0%F1%EA%E8+%E8+%F4%EE%F0%EC%F3%EB%FB&Topic_Title=%CA%EB%E8%E5%ED%F2+%EF%EE%E4%E0%E5%F2+%E2+%F1%F3%E4%2E&CAT_ID=1&FORUM_ID=7&TOPIC_ID=5676
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)