Цвет

Чтобы увидеть формулы, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Архив форума

Поиск  Пользователи  Рейтинг Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Цвет
Сергей Кулаженков, таки я не понял на кой?
Изменено: Александр Улькин - 27.02.2018 15:03:37
Вот Максим взялся объяснить, а только запутали, блин.
Я как-то для себя уже давно пришла к выводу, что краску следует рассматривать как тридэ объект. Это удивляет окружающих. 
Теперь умные люди всё разложат по-полочкам. Послушаю
Покрасим любой пепелац :)
Cтилbная BblxУxoлb, объясни.
Фотометр работает в системе координат lab.Представим,что всё известное цветовое пространство это сфера.И в этой сфере миллионы и миллиарды оттенков в виде точек или пикселей.Они в свою очередь для ЭВМ цифры.И насколько я понял это не просто целые числа 1 2 3,4,5....до 128.В Фениксе мы видим ещё 3 знака после запятой..подозреваю,что должно быть больше.После снимка фотометр ищет ближайшую точку в этой сфере(ес-но в своей базе или в персональной)и выдаёт рецепт.Если нет ничего близкого то выдаёт подальше.Это влияет на индекс попадания в цвет,что мы и наблюдаем когда совсем не але..и зелёненьких формул нет,а есть только оранжевые и красные.Вот и весь lab..во всяком случае так рассказывали давно.
Можно представить как скрипят шестерни у приборов на эффекте в такой системе координат)))В сверхсовременные приборы не очень верю..
Вот, к примеру, у меня такой алгоритм. Принесли подбор, есть номер. Смотрю в своей базе или в базе производителя фандеки и выкрасы. Выбираю наиболее подходящий, наливаю. сравниваю. колерую если надо. Куда в эту схему включить знания системы координат LAB, CMYK или RGB ? Спектрофотометр мне выдаст варианты, которые я должен сравнить? Решения о выборе я приму на основании своего видения или наплевать что вижу, ориентироваться на технику?
Я колорист простой. Мерять цвет  в шкале  от плюс 128 до 128 с минусом не умею. Если есть фотомерт, смотрю, что он намерял. Если нет- умею посмотреть и проанализировать на основе состава рецепта все предложенные к рассмотрению. Если мне не нравится, что намерял спектрик, сливаю со своими правками. Мининаливы всегда помогают. Спектрик нет, не всегда. При мне подгоняли синий рецепт по шкалам до совпадения кривых. Результат выкраса все равно был далёкий. Не могу с уверенностью говорить, что процесс колеровки сократился по времени и что не потребовалась ручная подгонка.
Мне тоже интересно 


Цитата
Александр Улькин пишет:
Куда в эту схему включить знания системы координат LAB, CMYK или RGB ?
Тоже вопрос в голове. Вот стою и подгоняю цвет поближе. До выкраса ещё. Надо мне понимать на какой цифре шкалы в системе LAB я сейчас? Сдвинуть по шкале А на 5 или на 18? Как этот сдвиг повлияет на шкалу L? Если я не буду знать, или наоборот, узнаю точно, что значение её сместилось в минус на 0,523, какие мне следует принять меры?
Изменено: Cтилbная BblxУxoлb - 28.02.2018 08:24:59
Покрасим любой пепелац :)
Катя, жжёшь!smile:Dsmile:D
Ребята,я в шоке! 


Цитата
Cтилbная BblxУxoлb пишет:
Я колорист простой. Мерять цвет в шкале от плюс 128 до 128 с минусом не умею.
Вот и я такой же.У скульптура есть выражение- ...все лишнее отсекаем,это понятно и может служить
руководством к действию.Но тут после таких формулировок есть над чем задуматься.
ВЫ классные ребята,колористика в РОССИИ в надежных руках-мы самые лучшие!!!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)