Хитрости и советы колористов

Чтобы увидеть формулы, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Архив форума

Поиск  Пользователи  Рейтинг Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Хитрости и советы колористов, Делимся советами по нашей работе
Давайте здесь делиться даже пустяковыми и простейшими советами, 
которые помогут новичкам в колористике, да и нам тоже... 
 
К примеру, если что-то отмыть от краски - не надо тереть по одному пятну. Чуть потереть одно, другое, вернуться к первому - так быстрее отмывается. Хоть линейка, хоть чаша весов, и т. д. 

Отмыть пятно краски с одежды (в случае если это ткань). Краскопультом с самым узким факелом - со внутренней стороны, сблизи, растворителем пылим на место загрязнения, с наружней стороны наложив синюю салфетку в два-три слоя. Потом снаружи трём той же салфеткой, смоченной растворителем. Позже, после стирки, разводы уйдут. 

Мини-бачок краскопульта для тестов. Найти любой лопнутый, старый бачок, болгаркой или ножовкой спилить верхнюю часть, обработать края абразивом - и готова "воронка для тестов". Т.е., после тестов не нужно мыть весь бачок, а достаточно пару раз терануть кисточкой по этому изобретению или протереть салфеткой. 

Обычно для очистки используются простые кисти. Но они очень мягкие и толком не отмывают. Чтобы был эффект, их нужно всего лишь подстричь ножницами, и тогда у ворса будет "правильная" упругость. Подстригать лучше под небольшим углом, чтобы удобнее было вычищать некоторые места. Не очень коротко и не очень длинно. Примерно полтора сантиметра от основания. 

Для тех кто выдаёт малярам краску в густом виде. Используйте обычные шприцы. На них нанесите деления (сколько разбавителя, сколько базы на тест). В итоге - банка с краской чистая, т.к. не надо с неё отливать и терять краску. В случае если её любите мешать отдельно - то можно использовать пластиковые прозрачные стаканчики. Белые и цветные - вмиг разъедаются сольвентом. 

Что ещё буду вспоминать - напишу, если не опередят))
Изменено: Максим Борисов - 02.03.2015 11:41:56 (Добавление информации)
Шприцом пользуюсь - очень удобно.
важный совет..НИКОГДА не подбирайте краску в пьяном виде...косяки гарантированы.
Можно и с трезва косяков напороть. А в дугу сразу начинает все срастаться, делал неоднократно, претензий и возвратов не было замечено.smile:D
ну а я напишу касаемо красок,иногда приходят машины,выкрас делаешь чистый например джинсовый цвет,а машита грязнее,на 50 грамм добавляю 578  каплю,когда 2 и все океюшки сразу=)таже фигня и с 531 в бежевые-люблю до жути эти компоненты=)трех слойки делаю на большом тесте,базу наношу как обычно,а перлик на три части делю:1-один слой2-соответственно 2,а 3-2слоя+один сухой напыл,потом лачу весь тест,когда высыхает-очень удобно что именно где не хватает.
Здравствуйте!!! Всем!
Очень редко захожу на этот новый форум,в основном сижу на старом,в поисковике можно найти всё  всё!

Так хорошо тему начали,про хитрости и советы колористам.
 Очень нужная тема!!!
 Я работаю с 2009 года в основном учусь на своих пробах и ошибках. 
Дружу со всеми колористками в городе и звоню им,если что не получается.
Но они работают на Дэбир,ЭРЭМ,Дюпонт,
Общаемся на языке описания и свойств пигментов и только.
Очень благодарна Вашему форуму. СПАСИБО!!!
Не бросайте давать советы,Нам они нужны!
Если решили куда-то устраиваться - начните с осмотра помещения. Ваши действия: 

- Наличие ручной рабочей лампы колориста (порой в условиях автосервиса невозможно выгнать авто на улицу), а также наличие стационарного блока ламп, чтобы все были в рабочем состоянии; 

- Уютность помещения, например - чтобы не было источников постоянных шумов (нахождение рядом камер для покраски и подготовки. Не стеклянные стены. И пр. Любой дискомфорт очень сильно влияет на нормальную работу, собранность и внимательность; 


- Наличие в запасе миксов (особенно - ходовых вроде 799, 557, 558....). Проверьте мешалку - потрясите банки (не сильно ли булькают или гремят или весят очень много или другого цвета). По моему опыту - бывало, что неудачно ворующие колористы перед увольнением, до инвентаризации доливали в банки с красками сливнину либо 646 растворитель. Либо насыпали болты и гайки; 

- Общение с малярами. Если они изначально настроены настороженно или даже агрессивно - то это - СУПЕР! Значит прежний колорист был чепушилой, и Вы им всем покажете, что есть нормальные колористы!; 

- Обязательное наличие интернета, неограниченного парой- тройкой сайтов. Всегда можно объяснить, что даже через социальные сети колористы общаются. И, тем более, нет смысла каждый раз писать начальству заявку о добавлении в пользование нового сайта. Когда сисадмины его добавят... А время - ДЕНЬГИ))
Изменено: Abettor - 14.09.2013 10:09:09
А что касается хитростей: когда краска уже в цвет,а объема не хватает, добавляю недостающее количество 299 (при условии,что краска укрывистая). А если 299 под рукой нет,а есть много оставшихся отстоявшихся красок,можно слить верхний прозрачный слой.
Цитата
Андрей пишет:
Ни для кого не секрет,что после налива первых 50 или 100 гр в банку есть такие
"нехорошие" пигменты которые забиваются в какие то щели в этой самой банке и фиг ты их оттуда вымесишь:)
Всё это очень влияет на состояние рецепта!
Для того чтобы этого не случилось,прежде чем наливать краску льём 10-15 гр разбавителя
по технологии R-M,Glasurit
плавными круговыми движениями руки против часовой стрелки делаем так чтобы он был не только на дне,но и на стенках(заодно и разминка для кисти:))и только потом наливаем краску
В результате и краска быстрее размешивается и на дне всё чисто!smile;)
Работал в  системе подбора R-M BASF 4 года. Действительно по  системе 
BASF сначала в банку наливается 10% растворителя от объёма пигментов по формуле, где-то 6-8% по весу. Этот вес рассчитан прямо в рецептах BASF в составе формулы, как первый компонент. Но в процессе работы на практике стали делать всё ещё гораздо проще и "выкинули" лопатки вместе с акриловыми красками в историю.  Вливаете сначала в банку, канистру и т.д. и т. п. весь растворитель, который необходим для этого веса компонентов, далее сливаете формулу, закрываете крышкой и перемешиваете саму банку, и все пигменты вымывается. Главное чтобы крышки садились плотно. Ну а далее отдаёте маляру или идёте делать тест. Всё получается значительно быстрее, и вони меньше, и грёбаные лопатки/линейки вонючим растворителем оттирать не надо, и не капает с них то и дело куда придётся.
Цитата
Роман Серегин пишет:
Работал в системе подбора R-M BASF 4 года. Действительно по системе
BASF сначала в банку наливается 10% растворителя от объёма пигментов по формуле, где-то 6-8% по весу. Этот вес рассчитан прямо в рецептах BASF в составе формулы, как первый компонент. Но в процессе работы на практике стали делать всё ещё гораздо проще и "выкинули" лопатки вместе с акриловыми красками в историю. Вливаете сначала в банку, канистру и т.д. и т. п. весь растворитель, который необходим для этого веса компонентов, далее сливаете формулу, закрываете крышкой и перемешиваете саму банку, и все пигменты вымывается. Главное чтобы крышки садились плотно. Ну а далее отдаёте маляру или идёте делать тест. Всё получается значительно быстрее, и вони меньше, и грёбаные лопатки/линейки вонючим растворителем оттирать не надо, и не капает с них то и дело куда придётся.
Всё это хорошо:D
Если сразу в цвет,а ежели нет?
Лично для меня работать густой краской гораздо приятней чем разбавленной!!!
Особенно если делаешь сразу 4-5 цветов

Цитата
Роман Серегин пишет:
и вони меньше
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)